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Universidad de la Empresa: Proyecto internacional de investigación en agricultura orgánica

      
En convenio con la Universidad Estatal de Carolina del Norte, la Universidad de la Empresa puso en marcha un proyecto de colaboración internacional que promueve la investigación en agricultura orgánica. Este convenio tiene como objetivo intercambiar experiencias y conocimientos relacionados a las tecnologías de producción orgánica, el mercadeo de sus productos y la seguridad alimentaria

El primer contacto que hubo entre la Universidad Estatal de Carolina del Norte y la UDE, surgió a través de un proyecto marco entre el gobierno de nuestro país y el sistema universitario de Carolina del Norte que relacionó a las universidades del Estado norteamericano con las cuatro universidades privadas uruguayas y la Universidad de la República.

Si bien hasta el momento, el acuerdo marco del gobierno uruguayo no implementó ninguna actividad específica, el intercambio de experiencias entre académicos de ambos países permitió que se generara el proyecto de colaboración con la Universidad de la Empresa. "Cuando vino la delegación de Carolina de Norte a Montevideo se plasmó la posibilidad de hacer un convenio entre nuestra universidad, la Universidad Estatal de Carolina del Norte y el Batoví Instituto Orgánico", señaló a Universia Claudio Williman, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa.

En 2006, un equipo interdisciplinario del Colegio de Agricultura y Ciencias de la Vida (CALS) de la Universidad Estatal de Carolina del Norte obtuvo una beca proveniente de USDA-CSREES (Departamento de Agricultura del Estado de Carolina del Norte). Esta financiación le permitió crear nuevos programas enfocados a la producción orgánica y su mercadeo. Con el objetivo de promover la internacionalización del trabajo de investigación, extensión y educación en agricultura orgánica, la Universidad de Carolina del Norte eligió a Uruguay, específicamente a la Universidad de la Empresa y al Batoví Instituo Orgánico (BIO) como las instituciones con la cuales trabajar en forma conjunta. Además, este proyecto también permite que los docentes y alumnos norteamericanos entrenen el idioma español.

"Este proyecto va a beneficiar a Uruguay en la medida en que podamos hacer un intercambio de información entre las experiencias que ellos tienen en agricultura orgánica, y la experiencia que tenemos nosotros", indicó Williman.

En estos días, en el marco del proyecto, un grupo de investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte visitó nuestro país. En una agenda variada, los académicos recorrieron y conocieron las instalaciones del INIA de Tacuarembó, el Frigorífico de este departamento, -que en este momento está recibiendo carne orgánica de una gran cantidad de productores ganaderos uruguayos y exportándola-, el INIA las Brujas y el Instituto Bio. Asimismo, el grupo de investigadores dictó un curso a los estudiantes que están terminando el Diploma de Agricultura Orgánica que imparte la UDE, y un seminario abierto al público.

"La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo", definición utilizada en las directrices para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente, Comisión del Codex Alimentarius FAO/OMS, 1999

La agricultura orgánica es aquella que se desarrolla a través de lo que se denomina control biológico, es decir, una producción que no utiliza productos químicos. "Por ejemplo, usar una lombriz que parasite los insectos que son plagas, y de esa manera combatir la plaga usando un enemigo natural, y no utilizando herbicidas, pesticidas, ni fertilizantes químicos. Esto te permite asegurar que la carne, la fruta y la verdura serán producidas en condiciones amigables con el ambiente, y que no estarán contaminadas", explicó el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias a Universia.

Los requisitos para los alimentos producidos orgánicamente difieren de los relativos a otros productos agrícolas, en el hecho de que los procedimientos de producción son parte intrínseca de la identificación y etiquetado de tales productos, así como de las declaraciones de propiedades atribuidas a los mismos. "Cada vez hay más gente en el mundo dispuesta a pagar más dinero por ese tipo de productos, señaló Williman. Asimismo, los mercados se han vuelto cada vez más exigentes en cuanto a las medidas de seguridad alimentaria y a la certificación de la calidad de los productos.

En 2002, la Unión Europea revisó los principios generales de la legislación alimentaria y los procedimientos de control relativos a la seguridad de los alimentos que se efectúan a lo largo de toda la cadena alimentaria, «de la granja a la mesa». Esto generó la obligatoriedad que los alimentos importados con vistas a su comercialización o exportación a un tercer país respeten los requisitos aplicables de la legislación alimentaria comunitaria.

Un tema importante en el proyecto de investigación será analizar la comercialización de estos productos a través de estudios de mercado. Si bien por el tipo de producción la mayoría de las veces la producción por hectárea o por animal es menor, esta desventaja se compensa con los precios que, debido a la alta demanda, son altos. "Por ejemplo, en Uruguay que se produce soja orgánica, la tonelada se vende a 600 o 700 dólares, cuando la soja común se comercializa entre 200 o 300 dólares la tonelada".

Según señaló Williman, en Uruguay, lo producción orgánica no es nueva, pero sí la investigación. "La idea es aprovechar este convenio para establecer algunas líneas de investigación tanto en Uruguay como en Carolina del Norte para profundizar en temas como: control biológico, forestación, en horticultura, en producción orgánica de leche; temas en los cuales no existe una investigación desarrollada".

En un futuro próximo, el proyecto de investigación tiene varias propuestas en carpeta que están discutiendo los docentes para establecer las acciones a seguir. En relación a lo que implica este proyecto para el país, el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias señaló, "el mercado de la agricultura orgánica es un nicho a explotar. No es para pensar que todo el Uruguay se tiene que poner a producir productos orgánicos, pero sí para que cierta cantidad de productores agropecuarios elabore productos saliéndose de los comodities"



¿orgánicos vs transgénicos?

Los transgénicos -también llamados organismos genéticamente modificados u OGMs- son aquellos organismos a los que se les ha injertado genes de otras especies utilizando técnicas de biotecnología, para generar propiedades ajenas a su estructura natural tales como resistencia al frío, a agroquímicos o a ciertas plagas de insectos.
En los últimos años, el tema del consumo y elaboración de transgénicos ha provocado polémica y temor. Pero para el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, este tema tiene dos aristas. "Sin dudas es un tema delicado la utilización de transgénicos. Pero, por otro lado, hay que tener mucho cuidado porque también los transgénicos permiten que las plantas no sean atacadas por ciertos insectos, y eso hace que al no estar atacadas por esos insectos no sea necesario utilizar pesticidas para matarlos. Entonces, los transgénicos pueden ayudar a producir más, pero también a contaminar menos el ambiente. Por lo que no creo que lo orgánico se contraponga con los transgénicos, sino que perfectamente se podrían desarrollar ambos. Porque para algunas cosas necesitamos volúmenes y cantidades, y, en otros casos, precisamos menos volúmenes de productos específicos para determinado público".




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