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Made in UCU: Sistema de trazabilidad pesquera para exportaciones

      
Esta preocupación y exigencia respecto a la calidad de los productos alimenticios, es resultado de la aparición de alimentos contaminados con dioxinas, pcb´s, metales pesados y residuos biológicos. Lo que provocó un mayor interés por conocer o poder localizar el origen de los alimentos.<br/><br/> En poco tiempo todas las empresas dedicadas al rubro alimenticio que deseen acceder al mercado europeo y norteamericano deberán contar obligatoriamente con un sistema de trazabilidad perfectamente implantado, ya que estos mercados recurren cada vez más a barreras no arancelarias. <br/><br/> La trazabilidad es la capacidad de identificar y proveer información acerca del origen y la historia procesada de un ítem determinado. Se compone de un rastreo (tracing) y un seguimiento (tracking). El rastreo consiste en identificar el origen de una unidad en particular y/o lote de productos ubicados dentro de la cadena de abastecimiento, mientras que el seguimiento es la capacidad de seguir el curso de una unidad específica dentro de dicha cadena de suministro.<br/><br/> Ya sea para la debida información al consumidor, para las autoridades sanitarias competentes, como para la aplicación de procedimientos de recolecta en casos de adulteración o contaminación de los mismos<br/><br/> El objetivo de un sistema de trazabilidad es el de generar toda esta información de una forma auditable y adjuntarla al producto de exportación para certificar el origen del producto y las condiciones de su captura y posterior elaboración. <br/><br/> En la pesca encontrar un método de trazabilidad no es sencillo. Básicamente se debe recurrir a dos tipos de información: el recorrido del barco y la captura de la pesca. Este proyecto lo que hace es definir un modelo de trazabilidad apto para la pesca uruguaya de exportación. Definiendo que tecnologías serían necesarias para cada etapa del proceso. <br/><br/> Estos mecanismos técnicos involucran eventualmente sensores y mecanismos de registro e identificación, donde se asocia a la identidad del ítem información de origen (posición geográfica o identificación del productor, fecha y eventualmente otros parámetros de interés). Y el desarrollo y mantenimiento de una estructura de información que permita el rastreo de los diferentes productos a lo largo de la cadena de valor, en forma auditable y accesible por terceros. <br/><br/> En el mes de octubre de este año, la Facultad de Ingeniería y Tecnologías (FIT) firmó un contrato con el Programa de Desarrollo Tecnológico (PDT), para implementar un proyecto de investigación en el área de la trazabilidad pesquera. El equipo está integrado por técnicos vinculados con el área de Tecnologías de la información del Departamento de Ingeniería Eléctrica de la UCU e investigadores asociados, técnicos vinculados con el área pesquera pertenecientes a Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA). <br/><br/> Según nos cuenta Ing. Omar Paganini, decano de la Facultad de Ingeniería y Tecnologías e integrante del equipo de investigación, hoy el proyecto se encuentra a la espera del primer pago por parte del PDT. Las primeras medidas serán la compra de equipamiento; desarrollar acuerdos con empresas pesqueras para poder realizar las primeras pruebas de campo y un relevamiento bibliográfico, relacionado con los sistemas de trazabilidad en otros países. En base a la experiencia de otros lugares y en base a las pruebas, el objetivo es empezar a generar recomendaciones para mejorar las condiciones de exportación del Uruguay. <br/><br/> Equipo de investigación: <br/> Departamento de Ingeniería Eléctrica de la UCU <br/><br/> Ing. Omar Paganini <br/> Ing. Alfredo Arnaud <br/> Ing. Enrique Ferreira <br/><br/> Investigadores asociados <br/> La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) <br/><br/> Dr. Roberto Belloni <br/> Dr. Gustavo Inocente <br/> Dr. Amador Ripio <br/> Facultad de Ingeniería Y Tecnologías <br/><br/> Dirección: Av. 8 de octubre 2738 <br/> Teléfono: 4872717 int. 212 - 213 <br/> E-mail: secing@ucu.edu.uy <br/><br/><table width=450 border=1><tr><td> En nuestro país el sector pesquero representa entre el 2.7 y 3% del PBI. En 1998 este sector ocupó a 2060 personas en el sector industrial e indirectamente a 11.000 personas. La captura nominal ha variado en los últimos años entre 100 y 138 mil toneladas, mientras que el volumen de exportaciones se ha situado en ese mismo período entre 65 y 80 mil toneladas. El sector está orientado predominantemente hacia los mercados externos y tiene un importante peso relativo en el total de ventas externas del país. Las exportaciones pesqueras alcanzaron en el año 2000 casi 110 millones de dólares, siendo su participación relativa en el total exportado de 4.7%. En la actualidad el sector presenta un lucro cesante de capacidad industrial instalada en tierra debido a que comenzaron procesos productivos a bordo (HG congelado a bordo). En los últimos años se ha desarrollado un proceso de diversificación de capturas para conseguir nuevos mercados emergentes. </td></tr></table>
Esta preocupación y exigencia respecto a la calidad de los productos alimenticios, es resultado de la aparición de alimentos contaminados con dioxinas, pcb´s, metales pesados y residuos biológicos. Lo que provocó un mayor interés por conocer o poder localizar el origen de los alimentos.

En poco tiempo todas las empresas dedicadas al rubro alimenticio que deseen acceder al mercado europeo y norteamericano deberán contar obligatoriamente con un sistema de trazabilidad perfectamente implantado, ya que estos mercados recurren cada vez más a barreras no arancelarias.

La trazabilidad es la capacidad de identificar y proveer información acerca del origen y la historia procesada de un ítem determinado. Se compone de un rastreo (tracing) y un seguimiento (tracking). El rastreo consiste en identificar el origen de una unidad en particular y/o lote de productos ubicados dentro de la cadena de abastecimiento, mientras que el seguimiento es la capacidad de seguir el curso de una unidad específica dentro de dicha cadena de suministro.

Ya sea para la debida información al consumidor, para las autoridades sanitarias competentes, como para la aplicación de procedimientos de recolecta en casos de adulteración o contaminación de los mismos

El objetivo de un sistema de trazabilidad es el de generar toda esta información de una forma auditable y adjuntarla al producto de exportación para certificar el origen del producto y las condiciones de su captura y posterior elaboración.

En la pesca encontrar un método de trazabilidad no es sencillo. Básicamente se debe recurrir a dos tipos de información: el recorrido del barco y la captura de la pesca. Este proyecto lo que hace es definir un modelo de trazabilidad apto para la pesca uruguaya de exportación. Definiendo que tecnologías serían necesarias para cada etapa del proceso.

Estos mecanismos técnicos involucran eventualmente sensores y mecanismos de registro e identificación, donde se asocia a la identidad del ítem información de origen (posición geográfica o identificación del productor, fecha y eventualmente otros parámetros de interés). Y el desarrollo y mantenimiento de una estructura de información que permita el rastreo de los diferentes productos a lo largo de la cadena de valor, en forma auditable y accesible por terceros.

En el mes de octubre de este año, la Facultad de Ingeniería y Tecnologías (FIT) firmó un contrato con el Programa de Desarrollo Tecnológico (PDT), para implementar un proyecto de investigación en el área de la trazabilidad pesquera. El equipo está integrado por técnicos vinculados con el área de Tecnologías de la información del Departamento de Ingeniería Eléctrica de la UCU e investigadores asociados, técnicos vinculados con el área pesquera pertenecientes a Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA).

Según nos cuenta Ing. Omar Paganini, decano de la Facultad de Ingeniería y Tecnologías e integrante del equipo de investigación, hoy el proyecto se encuentra a la espera del primer pago por parte del PDT. Las primeras medidas serán la compra de equipamiento; desarrollar acuerdos con empresas pesqueras para poder realizar las primeras pruebas de campo y un relevamiento bibliográfico, relacionado con los sistemas de trazabilidad en otros países. En base a la experiencia de otros lugares y en base a las pruebas, el objetivo es empezar a generar recomendaciones para mejorar las condiciones de exportación del Uruguay.

Equipo de investigación:
Departamento de Ingeniería Eléctrica de la UCU

Ing. Omar Paganini
Ing. Alfredo Arnaud
Ing. Enrique Ferreira

Investigadores asociados
La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA)

Dr. Roberto Belloni
Dr. Gustavo Inocente
Dr. Amador Ripio
Facultad de Ingeniería Y Tecnologías

Dirección: Av. 8 de octubre 2738
Teléfono: 4872717 int. 212 - 213
E-mail: secing@ucu.edu.uy

En nuestro país el sector pesquero representa entre el 2.7 y 3% del PBI. En 1998 este sector ocupó a 2060 personas en el sector industrial e indirectamente a 11.000 personas. La captura nominal ha variado en los últimos años entre 100 y 138 mil toneladas, mientras que el volumen de exportaciones se ha situado en ese mismo período entre 65 y 80 mil toneladas. El sector está orientado predominantemente hacia los mercados externos y tiene un importante peso relativo en el total de ventas externas del país. Las exportaciones pesqueras alcanzaron en el año 2000 casi 110 millones de dólares, siendo su participación relativa en el total exportado de 4.7%. En la actualidad el sector presenta un lucro cesante de capacidad industrial instalada en tierra debido a que comenzaron procesos productivos a bordo (HG congelado a bordo). En los últimos años se ha desarrollado un proceso de diversificación de capturas para conseguir nuevos mercados emergentes.
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