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Qué comer durante los exámenes

      
La dieta es fundamental para pensar y estudiar mejor.
La dieta es fundamental para pensar y estudiar mejor.  |  Fuente: Shutterstock

La alimentación es clave para cuando preparás un examen porque necesitás ingerir cosas que potencien tu concentración, tu memoria y te eviten la acidez y el exceso de ansiedad. Además, el trabajo en estas fechas es más intenso, por lo que vas a necesitar más energía. Entonces, ¿qué conviene que comas?

Cuando estudiás, según explica el investigador clínico de la Universidad de Oxford, Cameron Holloway, las dietas balanceadas con frutas y verduras tienen un rendimiento constante.

Cuando estudiás el cerebro consume glucosa, por lo que por cada hora de estudio tomate 5 minutos para dejar que tu cuerpo se ponga al día y pueda producir glucosa, y así seguir trabajando con la misma intensidad.

Hay ciertos alimentos que mejoran tu capacidad de concentrarte por más tiempo, y para que hagan efecto, conviene que empieces a ingerirlos todos los días para que notes una verdadera mejora el día del examen y por supuesto, mientras estudiás. Éstos son:

>> Palta

La palta tiene grasas monoinsaturadas que permiten no sólo mejorar la comunicación neuronal en el cerebro, sino además limpiando las arterias y mejorando la circulación de la sangre al cerebro.

>> Té y café

La cafeína energiza y ayuda a la concentración. Además, el té tiene un aminoácido propio, conocido como L-theanina, que mejora el sentido de alerta, el tiempo de reacción y la memoria.

>> Comidas con azúcar

El combustible preferido por el cerebro, que mejora la capacidad mental y de razonamiento, además de ayudar a la memoria. Sin embargo, el exceso genera el efecto contrario, tratá de ser moderado y evitá las comidas procesadas.

>> Pescado

El pescado tiene ácidos Omega 3 que son fundamentales para la salud cerebral porque reducen el riesgo de demencia y declive mental y son claves para mejorar la memoria. Para mejorar la salud mental y cardíaca, lo ideal es comer pescado por lo menos 2 veces a la semana.

>> Nueces y chocolate

Las nueces y semillas proven vitamin E, antioxidante, que muchos estudios vinculan con una pérdida menor de capacidades cognitivas. Además, el chocolate amargo también tiene propiedades antoxiodantes y contiene estimulantes naturales como la cafeína para mejorar la concentración.

>> Granos enteros

Todos los órganos del cuerpo dependen de la circulación de la sangre, especialmente el corazón y el cerebro. Las dietas de granos enteros y frutas mejoran la circulación, lo que ayuda a incentivar a tus neuronas.

>> Arándanos

Los arándanos ayudan a proteger el cerebro de los daños de radicales libres y potencia la capacidad de aprendizaje y de las funciones musculares, fundamentales para el estudio efectivo.

>> Yogurt

El yogurt tiene un aminoácido llamado tirosona, que produce neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, claves para incentivar la memoria y el sentido de alerta.

>> Bananas

Las bananas tienen altos niveles de potasio, magnesio, vitamina C y fibra, por lo que son claves para la salud cerebral, ya que todos estos elementos potencian la memoria. Además, la vitamina B6 fomenta la producción de norepinefrina, serotonina y dopamina, todos neurotransmisores asociados a la concentración.

>> Verduras de hoja verde

Algunas verduras como la espinaca, la acelga o la rúcula se componen de antioxidantes y vitaminas C, E y A, que según diversos estudios evitan que decaiga la atención y por tanto, mejoran la concentración.

>> Huevos

Los huevos tienen aminoácidos fundamentales para el cerebro que el cuerpo no puede producir de manera natural, y se localizan especialmente en la yema, que tiene colina y luteína, ambos elementos que favorecen la memoria, el razonamiento y otras funciones cognitivas.

 



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